Top >  美容液ファンデーション成分 > オリーブスクワラン

オリーブスクワランとお肌の関係

植物由来の肌にやさしいオリーブスクワラン

まず「スクワラン」とは、人の皮膚に5~10%存在し、潤いを保っている成分です。
しかし加齢や肌状態などの影響により、その量は20代を境に減っていきます。

「スクワラン」には、大きく分けてオリーブ由来の「オリーブスクワラン」、サメ由来の「サメスクワラン」がありますが、「オリーブスクワラン」にはブリスタンという刺激成分が含まれていないのが特徴です。

「サメスクワラン」もスクワランには違いありませんので多くの化粧品につかわれていますが、敏感肌の方には植物由来成分のほうが好ましいとする説もあります。

オリーブスクワランは、オリーブからとれるオイルの中にわずか0.5%しか含まれない貴重なオイルで、様々な美肌効果があります。

■肌にハリを与えて艶のある肌に
■殺菌作用
■老化物質を取り除く
■皮膚の保護作用

またオリーブスクワランは酸化安定性がよく、変質しにくいという特徴があります。
植物由来のお肌に優しい天然成分です。

●この成分が含まれている美容液ファンデーション
 ⇒江原道

HOME